Отправить коносамент за границу

Коносамент (Bill of Lading) – документ, который удостоверяет тот факт, что груз был принят морским перевозчиком. По его условиям, перевозчик обязуется доставить груз в пункт назначения и передать его получателю. Прежде чем он отправится морем в точку назначения, между отправителем и перевозчиком заключается договор, в котором указываются различные условия грузоперевозки и то, как будет произведена оплата. Выписанный перевозчиком коносамент подтверждает то, что договор между сторонами был официально заключен.

Кому и как отправляется коносамент?

Составление и пересылка коносамента происходят по определенной схеме, установленной морским правом. Выглядит она так:

  • документ оформляется морской линией или агентом-экспедитором;
  • сразу после того, как груз принимается на борту судна, и оно отправляется из порта, оформлением коносамента занимается перевозчик;
  • перевозчик должен передать коносамент грузоотправителю;
  • грузоотправитель, в свою очередь, отправляет коносамент грузополучателю (как правило, при помощи курьерской почты);
  • грузополучатель сдает коносамент, взамен ему выдается груз.

Если в коносаменте не хватает хотя бы одного листа, груз не будет выдан получателю.

Чем грозит утеря документа?

В случае утери (кража, намеренное уничтожение) коносамента грузополучатель и грузоотправитель должны составить официальные письма для перевозчика, в которых описывается сложившаяся ситуация, подтверждается то, что грузополучатель имеет право на груз, а также гарантируется, что с их стороны не будет каких-либо претензий. В письме также должна быть указана просьба выдачи нового коносамента с оплатой сбора за их повторный выпуск.

Спасибо, что выбрали нас!
Наш менеджер свяжется с Вами! 😄